Muchas personas realmente no conocen lo complicado que es llevar a cabo una actividad agrícola, generalmente piensan solamente en el hecho de abrir un hueco en la tierra, colocar la semilla, tapar el hueco y agregarle agua. Pero, de verdad creen que es tan fácil?... Pues no lo es, sin embargo, no se les culpa pues todos ignoramos algunas cosas y mas si no es un área en el que uno se desenvuelve, motivo por el cuál me he dedicado a contarles de qué se trata La Ciencia Aplicada de la Agronomía.
Pues bien, la palabra Agronomía proviene del latín “ager” que significa “campo” y del griego “nomos” que significa “ley” y como concepto básico tenemos que es un conjunto de conocimientos aplicables a la preparación y buen manejo de la tierra en donde se desarrollarán cultivos con la finalidad de brindar a la población alimentos (cereales, leguminosas, raíces, tubérculos, frutales, etc) y materia prima (textiles, aceites, etc), en presencia de factores bióticos (plantas, insectos, microorganismos, aves, roedores, etc), factores abióticos (luz, agua, tempeatura, minerales, humedad, etc), factores económico y sociales. En la Agronomía intervienen muchas otras ciencias tales como: Genética, Entomología, Botánica, Fitopatología, Biotecnología, Edafología, Fisiología, Morfoanatomía, entre otras; todas ellas utilizadas como herramientas de estudios y aplicables para realizar un buen manejo de los recursos naturales y obtener una buena producción de los rubros antes mencionados. Otro término que se puede emplear es el de Agricultura y la persona que la desarrolla es llamada Agricultor y en otros casos Productor Agrícola, pero a fin de cuentas todos los términos apuntan al hecho de cultivar la tierra. La Agronomía es muy amplia en conocimientos, ya que permite al agrónomo desempeñarse en diferentes áreas de interés como por ejemplo: los que se especializan en el manejo y producción de plantas y/o animales, los que se especializan en la obtención de sub – productos de plantas/animales a nivel del procesamiento industrial, los que se especializan en el diseño y construcción de la infraestructura agrícola, los que se especializan en el desarrollo rural enfrentando las condiciones económicas y sociales del sector agrícola, entre otras cantidades de áreas que se derivan de dichos ejemplos.
La Agricultura existe desde que el hombre sintió la necesidad de alimentarse, y descubrió que si sembraba podía obtener ese alimento y con el tiempo fue desarrollando tecnologías como por ejemplo, labrar la tierra con la ayuda de la tracción animal que le permitían subsistir a medida que pasaba el tiempo, sin embargo, esto no solo ocurrió con las plantas sino también con los animales ya que la cacería complementaba su forma de vida y de alimentación. De ésta manera, se fue desarrollando e implementando la agricultura en las sociedades y se fue transmitiendo de generación en generación, cada una con un aporte diferente con la finalidad de mejorar la calidad de los productos obtenidos y que fuesen sostenibles en el tiempo, además, la gran biodiversidad que existía tanto en animales como en plantas les permitía hacer selección e ir mejorando con éxito la cantidad y calidad del alimento. Actualmente, seguimos contando con estas actividades agrícolas ya que la población se incrementa cada vez más y es necesario producir alimentos con mayor razón, haciendo uso de diversas herramientas tecnológicas siendo algunas de ellas el Mejoramiento Genético y la Biotecnología, sin embargo, la producción de cultivos se ve afectada por muchos factores que intervienen en su desarrollo y puedo hacerles referencias de algunos como el suelo en el que se establecen los cultivos ya que le brinda un anclaje perfecto a las plantas y es en donde se desarrollan las raíces por las cuales obtienen el suministros de los nutrientes minerales y el agua para cumplir sus funciones fisiológicas y metabólicas, si el suelo presenta deficiencias de nutrientes entonces es necesario que el agricultor aplique fertilizantes que se los aporte tomando en cuenta un estudio previo del suelo.
Otro factor son las plagas que atacan a los cultivos (insectos, hongos, bacterias, virus, nematodos, roedores, aves, malezas) que ocasionan diferentes tipos de daños disminuyendo la vitalidad y desarrollo de las plantas y por lo tanto los rendimientos, pudiendo provocar la muerte de las mismas en muchos casos. El uso de agroquímicos controla momentáneamente las plagas pero éstas pueden reaparecer en los cultivos y es ahí cuando el uso excesivo de químicos se convierte en un problema ambiental y peligroso para la salud, por lo que siempre se ha recomendado que la persona que los aplique lo haga de manera correcta y tomando ciertas precauciones para evitar envenenamiento o acumulación de esas partículas químicas en el organismo, así que en vista de esta problemática se ha hecho mucho énfasis en sustituir los químicos por controladores biológicos que no son más que la utilización de organismos vivos que puedan controlar a otros organismos vivos, como por ejemplo el uso de La Lechuza de Campanario para el control biológico de la Rata Arrocera en los cultivos de Arroz ya que vive dentro del cultivo y causa la caída o “acame” de las plantas y de esta manera ocasionar el menor impacto posible al ambiente, aunque el control biológico sea una buena alternativa, requiere de esfuerzos y de tiempo. Las condiciones climáticas siempre han sido un factor que ha influido en los cultivos y el agricultor puede adaptarse a esas condiciones una vez que las conoce, sin embargo, actualmente el calentamiento global ha provocado cambios notorios en el clima y de esta manera descontrola todo el calendario agrícola ya que muchos sistemas de producción se establecen dependiendo de la época (lluviosa o de sequía) debido a que en donde esperaban lluvias entonces puede que no llueva y viceversa, ocasionando incertidumbres dentro del ámbito agrícola.
Otro factor son las plagas que atacan a los cultivos (insectos, hongos, bacterias, virus, nematodos, roedores, aves, malezas) que ocasionan diferentes tipos de daños disminuyendo la vitalidad y desarrollo de las plantas y por lo tanto los rendimientos, pudiendo provocar la muerte de las mismas en muchos casos. El uso de agroquímicos controla momentáneamente las plagas pero éstas pueden reaparecer en los cultivos y es ahí cuando el uso excesivo de químicos se convierte en un problema ambiental y peligroso para la salud, por lo que siempre se ha recomendado que la persona que los aplique lo haga de manera correcta y tomando ciertas precauciones para evitar envenenamiento o acumulación de esas partículas químicas en el organismo, así que en vista de esta problemática se ha hecho mucho énfasis en sustituir los químicos por controladores biológicos que no son más que la utilización de organismos vivos que puedan controlar a otros organismos vivos, como por ejemplo el uso de La Lechuza de Campanario para el control biológico de la Rata Arrocera en los cultivos de Arroz ya que vive dentro del cultivo y causa la caída o “acame” de las plantas y de esta manera ocasionar el menor impacto posible al ambiente, aunque el control biológico sea una buena alternativa, requiere de esfuerzos y de tiempo. Las condiciones climáticas siempre han sido un factor que ha influido en los cultivos y el agricultor puede adaptarse a esas condiciones una vez que las conoce, sin embargo, actualmente el calentamiento global ha provocado cambios notorios en el clima y de esta manera descontrola todo el calendario agrícola ya que muchos sistemas de producción se establecen dependiendo de la época (lluviosa o de sequía) debido a que en donde esperaban lluvias entonces puede que no llueva y viceversa, ocasionando incertidumbres dentro del ámbito agrícola.
Es por estos factores que la agricultura es una trabajo complicado de realizar pero no imposible, siempre y cuando se tenga un conjunto de conocimientos y se sepa actuar de manera correcta y oportuna, ya que si no son tratados los problemas que se presenten a lo largo de la faena agrícola se pueden evidenciar pérdidas económicas y pérdidas de productos, lo cual conllevaría a una deficiencia en la producción de alimentos, materias primas y sub – productos con los cuales la población subsiste. Además, la agricultura cuenta con tecnologías muy eficientes que ayudan y fortalecen las labores del campo y cuenta con leyes que regulan todo tipo de actividades agrícolas así como también la calidad y bienestar del agricultor que las realiza, y siempre debemos luchar para que las leyes se cumplan, sean de la índole que sean.
Ya para finalizar, considero que la Agronomía es una profesión y una ocupación muy bonita y además interesante para todo aquel que sienta pasión por la ciencia y para aquel que le guste descubrir cosas nuevas. Espero que les haya gustado, y que ahora tengan una idea más clara de lo que significa trabajar la tierra.
Hasta Pronto!!!
Ing. Agro. P.L.
Perling, muy bueno tu artículo, felicitaciones! Aída Ortiz
ResponderBorrarMuchas Gracias Profe... es para mi un estímulo que tenga usted esa apreciación del artículo!!!... Saludos! Perling Lagarde
ResponderBorrarPerling te felicito! todo lo que se pueda escribir y decir para informar a quienes leen en internet es muy positivo, una cualidad que no tenemos todos... Saludos. Diego Diamont
ResponderBorrarExcelente artículo
ResponderBorrarGracias Diego, opino lo mismo que tu y es por ello que he creado el Blog. Creo que internet es una herramienta de comunicación en información, siempre y cuando estén bien manejadas...
ResponderBorrarMaria, igualmente muchas gracias por leer el artículo!!
Saludos cordiales y a la orden, Perling Lagarde
Muy bueno sigue adelante con este proyecto
ResponderBorrarFelicidades, muy buen tema de informacion.
ResponderBorrarMis raices son de familia campesina y se como se sufre en el campo y las curiosidades de el campo, pero hay cosa que aun no tengo conocimientos del campo y que poco a poco las tendre que conocer tomando las experiencias de campasinos agricolas, que tambien se que lo teorico o la informacion por un libro son bases muy importantes para salir de la ignoransia y conoser mas de las caracteristicas de la agricultura, pero tomo mucho encuenta las experiencias que hay dentro de ella y saver las necesidades de la agricultura.....
Un grato saludo...!!
visiten http://ingenieriaagronomicauptc.blogspot.com/
ResponderBorrar